I Barfi sono dei dolcetti a base di latte condensato, frutta secca, cocco e spezie. Queste saporite golosità di origine indiana in numerose varianti presentano l’aggiunta di spezie come il cardamomo, ma ne sono così tante che si riesce ad accontentare tutti i palati, anche i più fini! La traduzione italiana del termine “barfi” é neve, probabilmente per il colore che assumono una volta pronti.
È un dolce tipico dell’India cosicché lo si trova nelle principali feste, soprattutto nelle celebrazioni del Diwali: la festa delle luci.
Realizzarli è semplice e veloce, in 30 minuti circa sono pronti da mangiare!
Ingredienti per 4 persone:
– 1 cucchiaio di burro chiarificato
– 400 ml latte condensato
– 300 gr farina di cocco
– 50 gr nocciole secche
– 50 gr mandorle secche
– 10 pistacchi
– Cardamomo q.b.
Spennellare la pentola con il burro chiarificato e aggiungerci il latte condensato. Dopo alcuni minuti unire la farina di cocco, mischiare e aggiungere la frutta secca tritata in precedenza e in ultimo il cardamomo, tranne i pistacchi che metterete alla fine dopo aver miscelato il tutto e averlo trasferito in una terrina imburrata.
Far riposare a temperatura ambiente o in frigo per un’ora. Tagliare a fettine o a cubetti e servire.
Nelle altre varianti c’è anche il mango che viene aggiunto all’impasto in polpa.